Архив » Июнь, 2009 «

Силки-терьер (Австралийский)

Эта порода выведена в Австралии путем скрещивания австралийских терьеров и йоркшир-терьеров; в начале XX века эти собаки рыжевато-коричневой с голубым масти были зарегистрированы как отдельная порода.
Силки-терьер (Австралийский)

Характер: силки-терьеры очень отважны, любопытны и наделены сильным характером. Они могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам и домашним животным, при этом склонны выражать враждебность громким лаем. Смышленые, с некоторой склонностью к озорству, любят подвижные игры и другие упражнения.
Внешность: выражение мордочки у силки-терьеров любопытное и проницательное. Тело удлиненное, с изящной костной структурой, однако эти собаки достаточно сильны, чтобы справиться с мелким грызуном.

Читать дальше
Категория: Породы собак

Папильон

Хорошо известен как любимец благородных дам Европы, часто изображавшийся на парадных портретах. Папильоны очаровательны и резвы, однако от своих предков, бывших подружейными собаками, унаследовали изрядную выносливость.
Папильон

Эту породу легко отличить от других собак по форме ушей, торчащих, словно крылья бабочки, благодаря чему папильон (французское papillon — «мотылек») и получил свое название.
Характер: папильона можно научить отличному послушанию и привить ему вкус к сложным упражнениям. Он отзывчив, игрив, привязчив и обычно хорошо ладит с детьми, хотя некоторые особи могут оказаться застенчивыми и даже робкими.
Внешность: шерсть у папильона пышная, длинная, шелковистая, прямая, струящаяся и в основном белого цвета; на ушах, голове и туловище наличествуют цветовые отметины.

Читать дальше
Категория: Породы собак

Брюссельский гриффон

Брюссельские гриффоны появились в Европе в результате скрещивания нескольких пород на протяжении многих поколений. Брюссельские возчики держали их, чтобы те ловили крыс в лошадиных стойлах. В 1800-х годах эта порода была скрещена с пуделями, что привело к появлению более гладкошерстной разновидности, а более поздние скрещивания могли включать йоркшир-терьеров и спаниелей.
Брюссельский гриффон

Характер: это хороший кандидат на роль любимца семьи, он очень забавен и чуток, но также полон чувства собственного достоинства.
Внешность: мордочка небольшая, «мопсовая», покрыта жесткой шерстью, глаза решительно блестят из «зарослей». Нижняя челюсть естественным образом выпирает, лоб имеет куполообразную форму.

Читать дальше
Категория: Породы собак

Аффенпинчер

Игривые и озорные аффенпинчеры являются одной из старейших комнатных пород. Родом они из Центральной Европы, и название этой породы переводится (с немецкого языка) как «обезьяний терьер», в то время как французы называют их «усатыми маленькими дьяволами».
Аффенпинчер

Оба названия в высшей степени подходят для этих жесткошерстных энергичных собачек. Активные, выносливые и достаточно ловкие, чтобы изловить мышь или крысу, они были выведены специально для того, чтобы отлавливать грызунов в кухнях, амбарах и стойлах. Умеренная потребность этой породы в физических упражнениях может быть удовлетворена путем игр в помещении и коротких прогулок на поводке.
Характер: благодаря своему чувству юмора и потребности развлекаться аффенпинчеры становятся самыми веселыми членами семьи. Представители этой породы проявляют большую преданность как по отношению к хозяевам, так и по отношению к его друзьям.

Читать дальше
Категория: Породы собак

Комнатные собаки

Миниатюрный размер и умильное выражение мордочки придают комнатным собакам определенное очарование и делают их весьма неотразимыми, особенно в глазах людей сентиментальных.
Комнатные собаки

Некогда такие собаки высоко ценились членами королевских семейств и богачами и были в моде в качестве «ручных собачек» — отчасти как изящное украшение, отчасти ради тепла. (Кстати, все собаки, ныне входящие в эту группу, достаточно малы, чтобы их можно было держать на руках.) Начиная с XVI века комнатные собачки появляются на парадных портретах, а некоторые художники (такие, как Хогарт, нарисовавший своего мопса) посвящали им и отдельные портреты.
Некоторые комнатные породы, такие, как аффенпинчер, изначально были мелкими, в то время как другие, такие, как мопсы и итальянские грейхаунды, были выведены из рабочих собак путем уменьшения размеров на протяжении многих поколений путем намеренной миниатюризации.

Читать дальше
Категория: Породы собак

Породистые собаки

В большинстве стран сегодня наличествуют организации, заправляющие собаководством и устанавливающие стандарты для признанных пород. Они также обеспечивают поддержку и руководство для заводчиков и владельцев собак, а также устраивают национальные соревнования и выставки для породистых собак. Собака считается породистым животным, если доказано, что ее родители были породистыми, и если можно доказать ее происхождение от чистопородных предков. Если же таковое происхождение не подтверждено, собаку нельзя за-регистрировать в национальном клубе собаководства.
Породы собак делятся на несколько групп, которые в разных странах несколько варьируются. Группы эти устанавливаются довольно-таки произвольно, однако имеют некоторое отношение к той задаче, которую некогда должны были выполнять собаки входящих в данную группу пород.
Международная кинологическая организация (Federation Cyno-logique Internationale, FCI) была сформирована для сведения различных национальных стандартов в единую международную систему стандартов. На нашем сайте использована система разделения пород на группы, установленная Американским клубом собаководства.

Категория: О собаках и щенках

Клубы собаководства

В конце XIX века различные клубы и общества собаководов начали объединяться в упорядоченные организации и вырабатывать определенные стандарты для множества уже тогда существовавших пород собак. Собаки стали оцениваться за хороший внешний вид, равно как и за практические умения, в 1860 году в Бирмингеме, Англия, состоялась самая первая выставка собак.
В 1873 году был основан Клуб собаководства Великобритании, который быстро завел племенную книгу для занесения и прослеживания происхождения всех чистопородных собак. Книга началась с внесения в нее сорока пород, и на сегодня насчитывает уже 189 признанных пород собак. Клуб собаководства продолжает публиковать «Дополнение к списку пород», бесценные записи о зарегистрированных производителях, их выводках и передаче права владения. Влияние Клуба собаководства на селективное разведение собак началось с объявления о том, что ни одна собака не может участвовать в выставке, если она не зарегистрирована в Клубе собаководства; попросту говоря, это означало, что порода собак — это некая вполне определенная группа собак, признанная Клубом собаководства.

Читать дальше
Категория: О собаках и щенках